Recette du Mojito

mojito

Origine du Mojito

Le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum.

En 1946, « La Bodeguita del Medio » a popularisé le mojito[réf. nécessaire], dont le nom est un amalgame de mojadito (mouillé) et de mojo (sauce culinaire cubaine). Nom bien trouvé pour une boisson qui se veut séduisante et tropicale. Peu de temps après, les Cubains le préparèrent partout et au milieu des années 1920 le mojito était devenu la boisson nationale de Cuba.

Anecdote

Il a été rendu populaire par l’écrivain américain Ernest Hemingway, qui en était un grand consommateur. Un des meilleurs endroits pour en déguster serait le bar La bodeguita del medio, à La Havane.

Dans tous les bars de Cuba le Mojito est préparé exclusivement avec de la Hierba Buena, c’est-à-dire de la menthe poivrée (Mentha x piperita).

Vincent Delerm y fait référence dans sa chanson Le Baiser Modiano en 2004.

Le nom de ce cocktail est également mentionné à la fin d’une chanson de Mylène Farmer Porno Graphique issue de l’album Avant que l’ombre…. On entend la chanteuse dire « T’as pas un p’tit Mojito », suivi de rires.

« Un mojito, j’vais m’coucher tard, Deux mojito, j’vais m’coucher tôt » sont les dernières phrases de la chansonJ’Suis pas d’ici de Thomas Dutronc extraite de son premier album Comme un manouche sans guitare.

James Bond en a bu dans une de ses aventures à Cuba.

Helmut Fritz, dans Ca m’énerve (2009), confie avoir «vomi par terre» son Mojito pris au MilliardaireSame Axe, dans la série américaine « Burn Notice » adore les Mojitos, en bois dans tous les épisodes et en parle souvent. Source Wikipedia.

Ingrédients :
pour Mojito

Pour 1 verre :

5 cl de rhum idéalement ambré (Havana Club 3 ans)
1 cuillère à café de sucre de canne
½ jus de lime
4 feuilles de menthe poivrée « hierba buena »,
Eau gazeuse ou Soda water
glace
angostura

Préparation :
pour Mojito

Ecraser les feuilles de menthe dans un mortier
Placer des feuilles de menthe pillée dans un verre
Ajouter le citron, le sucre et quelques gouttes d’angostura et remuer.
Ajouter de la glace pillée jusqu’à la moitié du verre
Ajouter le rhum et mélanger
Compléter le verre avec l’eau gazeuse
Servir dans une verre haut avec une petite feuille de menthe en guide décoration

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